Замена прибора учета сетевой организацией: что важно знать потребителю

Зачастую покупатели электроэнергии сталкиваются с самовольной заменой сетевыми организациями расчетного прибора учета энергии (далее – ПУ). Иногда такая замена влечет за собой увеличение объема обязательств покупателя по оплате потребляемой энергии. Что при этом важно учитывать покупателю энергии и как защитить свои права, если состоявшаяся замена ПУ не выгодна покупателю.

  1. Основания замены ПУ

Порядок замены и допуска в эксплуатацию ПУ регламентирован разделом X Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения № 442).

В силу п. 151 Основных положений № 442 замену ПУ в случаях, не связанных с технологическим присоединением энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, осуществляют в т.ч. сетевые организации. При этом замена и допуск ПУ к эксплуатации должны быть произведены не позднее 6 месяцев:

  • с даты истечения срока эксплуатации ПУ, если такой срок установлен в договоре энергоснабжения (оказания услуг по передаче электрической энергии);
  • при нахождении ПУ в границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств – с даты получения обращения потребителя об истечении срока эксплуатации, а также об утрате, о выходе ПУ из строя и (или) его неисправности;
  • с даты выявления истечения срока эксплуатации, неисправности ПУ в ходе проведения его проверки в установленном Основными положениями № 442 порядке;
  • с даты признания ПУ утраченным.

Таким образом, законодательство определяет исчерпывающий перечень оснований для замены ПУ сетевой организацией в случаях, не связанных с технологическим присоединением энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии.

В частности, новый ПУ может быть установлен при :

  • истечении срока эксплуатации ПУ;
  • утрате ПУ;
  • выходе ПУ из строя и (или) его неисправности.

Если данные обстоятельства не наступили, то правовые основания для замены ПУ отсутствуют.

  1. Порядок замены ПУ

В соответствии с п. 151 Основных положений № 442 сетевая организация, которая намерена заменить ПУ, направляет запрос на замену ПУ в адрес:

  • гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), с которым в отношении энергопринимающих устройств заключен договор энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии);
  • собственника (владельца) энергопринимающих устройств, в отношении которых планируется замена ПУ.

При этом собственник (владелец) энергопринимающих устройств рассматривает поступивший запрос и, при определенных обстоятельствах, может отказать сетевой организации в замене ПУ или скорректировать предполагаемое место и время замены ПУ.

Если данный порядок сетевой организацией не соблюден, то замена ПУ может быть признана незаконной.

  1. Место установки ПУ

В соответствии с п. 147 Основных положений № 442 при установке ПУ в случаях, не связанных с технологическим присоединением, ПУ подлежат установке в местах, указанных в документах о технологическом присоединении и (или) актах допуска в эксплуатацию ПУ.

При отсутствии информации о местах установки ПУ в документах о технологическом присоединении и (или) актах допуска в эксплуатацию ПУ или отсутствии технической возможности установки ПУ в указанных местах, если иное не установлено соглашением сторон, ПУ подлежит установке на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов.

Игнорирование указанных положений будет свидетельствовать о нелегитимности замены ПУ.

Вывод

Несоблюдение сетевой организацией какого-либо из вышеприведенных нормативных требований может с высокой долей вероятности свидетельствовать о незаконности замены ПУ. Следовательно, незаконным будет и расчет объема энергопотребления, произведенный на основании показаний вновь установленного ПУ.

Рекомендации

Если покупатель энергии столкнулся с нарушением вышеприведенных требований со стороны сетевой организации, и при этом он не согласен с предъявленным ему к оплате объемом энергопотребления, то целесообразным видится следующий алгоритм действий покупателя:

(1) направление претензии в адрес сетевой организации и продавца энергии, содержащей:

  • обоснование незаконности замены ПУ,
  • обоснование незаконности применения показаний вновь установленного ПУ,
  • требование о перерасчете объема энергопотребления (с учетом показаний ранее установленного ПУ, либо, если данный ПУ демонтирован, – на основании альтернативных методик определения объема энергопотребления);

(2) в случае отказа в удовлетворении требований покупателя, обжалование действий сетевой организации и продавца энергии в ФАС или в суд.


Правовые заключения — подготовка юридических заключений по сложным вопросам энергетики.

Image

Интересные материалы

Все материалы
Не пропускайте обновления портала и самые важные юридические события в энергетике

Подпишитесь на наш телеграм!

Почта: info@energolegal.ru
Телеграм: energolegal_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.