Про энергетику и право

Пока юристы размышляют над природой "временного управления" некоторыми энергокомпаниями, уже звучат идеи "национализировать всё недружественное" в энергетике и прекратить "игру в юризмы". Мол, зачем сейчас рефлексировать на тему легитимности, ситуация не та, давайте всё просто заберем.

Но тут надо учитывать, что с правовой т.з. национализация – как раз вполне адекватный "юризм". Он более или менее понятен потому, что предусмотрен законом (п. 2 ст. 235 ГК РФ). И относительно справедлив, поскольку предполагает компенсацию лицу, чье имущество забрало государство.

Что касается неправовых способов изъятия имущества у собственника (которые, видимо, и отражают суть идеи отказа от "юризмов"), то их возможное применение должно серьезно обеспокоить добропорядочных участников энергорынка.

Ведь, например, сегодня такие инициативы, очевидно сужающие пространство права, могут быть апробированы под эгидой якобы вынужденного приоритета целесообразности над законом. А уже завтра они, будучи прецедентом, станут удобным инструментом принудительной замены собственника любого энергообъекта.

Вот почему крайне важно обеспечить правовой характер всех без исключения издаваемых в энергетике решений. И без "игры в юризмы" здесь точно не обойтись, поскольку во многом в ее высоком качестве – гарантия цивилизованного энергорынка и соблюдения прав его участников как в настоящем, так и в будущем.

 


Правовые заключения — подготовка юридических заключений по сложным вопросам энергетики.

Image

Интересные материалы

Все материалы
Не пропускайте обновления портала и самые важные юридические события в энергетике

Подпишитесь на наш телеграм!

Почта: info@energolegal.ru
Телеграм: energolegal_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.